Cheesecake alle mele con crumble di fiocchi d’avena e mirtilli

Per la base (una teglia da 26 cm)

• 2 tazze di fiocchi d’avena • 2 tazze di granella di mandorle • 8 datteri • 3 banane • 4 cucchiai di burro di arachidi

Per la mousse della cheesecake

• 600 g di formaggio fresco • 200 g di quark magro • 200 g di zucchero di canna scuro • 3 cucchiai di amido • 2 uova • Un po’ di succo di limone • 2 mele Granny Smith tagliate a dadini

Per il crumble

• 50 g di fiocchi d’avena fini • 50 g di granella di mandorle • 1 cucchiaio di olio di cocco • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero • 1 cucchiaio di miele (eventualmente 2, se si preferisce evitare lo sciroppo d’acero) • Midollo di un baccello di vaniglia oppure • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Cospargere le mele con un po’ di zucchero di canna. Tostare i fiocchi d’avena e le mandorle in forno a 170 °C finché non assumono un colorito dorato. Frullare i datteri e le banane con un frullatore a immersione, aggiungere il composto ai fiocchi d’avena e alle mandorle tostati insieme al burro di arachidi, quindi amalgamare il tutto. Versare l’impasto in una teglia a cerniera imburrata, distribuirlo in modo omogeneo e compattare un po’. Per la mousse, lavorare tutti gli ingredienti tra loro fino a ottenere un composto liscio, poi aggiungere le mele senza il succo che si è formato. Distribuire il tutto sulla base del dolce. Amalgamare tra loro gli ingredienti per il crumble e distribuirlo sulla superficie della cheesecake. Cuocere in forno a 160 °C per ca. 50 minuti e lasciare raffreddare completamente. Servire con mirtilli freschi.

Ricette