Gratin di zucca e mele con zenzero, peperoncino e coriandolo fresco

Ingredienti (1 stampo da sformato piccolo)

• 3 mele Red Delicious • 1 zucca Hokkaido • 1 pezzo di zenzero grande quanto una noce • 1 peperoncino • 80 ml di latte • 80 g di panna acida • 2 uova • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (per gratinare) • Sale, pepe • Un po’ di burro per imburrare lo stampo

Preparazione

Imburrare lo stampo per sformato. Privare le mele del torsolo e tagliarle in semi-anelli. Tagliare a metà la zucca, privarla dei semi e tagliarla a striscioline di ca. 3 mm. Sovrapporle nello stampo per sformato, alternando gli strati. Grattugiare lo zenzero, tritare il peperoncino e frullarli insieme agli altri ingredienti con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto liscio. Poi versare il composto nello stampo precedentemente riempito e cospargere con il parmigiano. Cuocere in forno a 150 °C per 30 minuti e far gratinare per ca. 5 minuti portando al massimo il calore nella parte superiore. Servire cospargendo il tutto con foglie di coriandolo fresche. Consiglio: il gratin è un contorno che si sposa benissimo con pietanze a base di selvaggina o pollame.

Ricette