Piatto principale
Esther Sijben
Esther Sijben arriva dai Paesi Bassi e ci propone il meraviglioso 
Bao al vapore con manzo speziato e mela Gala grigliata glassata al miele.
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Esther è insegnante di geografia, e non sorprende che ami viaggiare! Per lei, visitare altri paesi è l'occasione perfetta per assaporare le specialità locali. Ma Esther non si limita a replicare queste ricette, le personalizza con il suo tocco unico. Sebbene conosca molte ricette internazionali, l'ispirazione per il suo piatto principale proviene dalla sua terra d'origine. Più precisamente, dalle zie di suo marito, che sono altrettanto appassionate di cucina e arricchiscono la vita di Esther con il loro mix culturale cinese, malese e indonesiano.
Anche questa volta Esther ha dato al piatto il suo tocco personale, aggiungendo la mela Gala
per dare al panino più croccantezza, dolcezza e succosità. Delle mele Marlene® apprezza soprattutto la loro straordinaria versatilità.
Ricetta
Preparazione
fino a 150 min.
Difficoltà
difficile
Mela
Gala
Bao al vapore con manzo speziato e mela Gala grigliata glassata al miele
Ingredienti
4 persone
Ingredienti
Ingredienti per circa 12-14 panini:



Per i Bao:

  • Carta da forno
  • Cestello per cottura a vapore


Per l’impasto:

  • 500 g di farina di grano tenero
  • 1 bustina di lievito secco (7 g)
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole + q.b.
  • 300 ml di acqua tiepida
  • Semi di sesamo nero per decorare


Per il ripieno dei Bao:

  • 1 cipolla di medie dimensioni, grattugiata
  • 2 spicchi di aglio grattugiati
  • 300 g di carne macinata di manzo grassa
  • 2 cucchiai di salsa Ketjap Manis
  • Sambal Oelek a piacere
  • Sale e pepe nero a piacere


Per la mela grigliata:

  • 1 mela Royal Gala Marlene®, privata del torsolo e tagliata in 8 fette per persona
  • Padella per grigliare, leggermente oliata
  • Timo limone per decorare


Per la glassa al miele e soia:

  • 4 cucchiaini di olio di sesamo
  • 4 spicchi d'aglio grattugiati
  • 4 cucchiaini di zenzero grattugiato
  • 100 ml di salsa di soia chiara
  • 6 cucchiai di miele
  • 6 cucchiai di zucchero di palma
  • 2 cucchiai di salsa di ostriche
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • Pepe nero a piacere
Ricetta
Bao al vapore con manzo speziato e mela Gala grigliata glassata al miele
Preparazione
Preparazione del Bao
Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e lavorarlo per almeno 10 minuti. Formare una palla
e lasciare riposare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coperto, per 1 ora.

Preparazione della farcitura
Nel frattempo, scaldare un po' d'olio in una padella e rosolare la cipolla grattugiata, l'aglio e la carne macinata. Aggiungere la salsa Ketjap Manis e il Sambal Oelek a piacere e continuare a cuocere per alcuni minuti. Salare e pepare, quindi lasciare raffreddare.

Preparazione dei panini
Dividere l'impasto in palline da circa 60 g. Stendere le palline su una superficie leggermente infarinata e schiacciarle un po’. Mettere un po' di ripieno al centro. Bagnare i bordi dell'impasto con acqua e chiuderlo attorno al ripieno. Bagnare la parte superiore e cospargere con semi di sesamo nero. Posizionare i panini con la parte chiusa verso il basso su un foglio di carta da forno e coprire con pellicola trasparente, lasciando lievitare per circa 45 minuti.

Cottura al vapore
Posizionare un cestello per la cottura a vapore su una pentola con acqua bollente e mettere un foglio di carta da forno al centro del cestello. Disporre delicatamente 3 o 4 panini (a seconda della dimensione del cestello) sulla carta e cuocerli a vapore per 15 minuti, coprendo la pentola con un coperchio.

Preparazione della glassa al miele e soia
Scaldare una piccola padella a fuoco basso e aggiungere l'olio di sesamo, l'aglio e lo zenzero grattugiato. Quando iniziano a dorarsi leggermente, unire gli altri ingredienti e mescolare bene. Portare a ebollizione e ridurre il composto di circa la metà. La glassa si addenserà raffreddandosi.

Preparazione delle mele grigliate

Nel frattempo, grigliare i pezzi di mela Royal Gala in una padella leggermente unta, girandoli una volta per ottenere una doratura uniforme. Una volta pronti, mescolare le mele con la glassa al miele e soia fino a ricoprirle completamente.
Presentazione
Riscaldare i piatti. Posizionare un panino al vapore al centro del piatto. Disporre i pezzi di mela grigliati
intorno al panino e decorare con un po’ di timo limone.
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