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Dessert
Aurora Sorgato
La seconda italiana tra le nostre vincitrici è Aurora Sorgato, che ci delizia con un dessert davvero
speciale: una tatin con porri e mela Golden Delicious con caramello al miso.
Quando si tratta di regalare ai suoi ospiti un'esperienza indimenticabile, Aurora è la persona giusta. Proviene da un piccolo paese nel nord-est dell'Italia e lavora come Hospitality Assistant nella sala degustazione di una storica cantina.
L'ideazione del suo squisito dessert può essere definita una vera e propria acrobazia. Aurora voleva creare un piatto che fosse pensato nei minimi dettagli e, al contempo, capace di conquistare con la sua semplicità. Partendo dalla mela Golden Delicious, alla fine le è venuta l'idea di una tarte tatin, un dessert che vale assolutamente la pena provare!
Le mele Marlene® ricoprono un ruolo importante nella vita di Aurora, poiché sono profondamente radicate nella cultura e nella gastronomia italiana. Inoltre, il profumo di torta di mele riporta subito alla sua mente numerosi ricordi d'infanzia.
Preparazione
fino a 90 min.
Difficoltà
difficile
Mela
Golden Delicious
Tatin di porro e mela Golden Delicious con caramello al miso
Ingredienti
4 persone
Ingredienti
1 mela Golden Delicious Marlene®
Pasta brisée
1 porro
30 g di burro + 10 g per il crumble
1 cucchiaio di miso bianco
2 cucchiai di succo di mela
30 g di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiai di ricotta di bufala
Polvere di barbabietola rossa per decorare
Tatin di porro e mela Golden Delicious con caramello al miso
Preparazione
Preparazione del caramello al burro e miso
Sciogliere 30 g di burro con il miso bianco in una padella. Aggiungere il succo di mela e un po' d'acqua per sciogliere completamente il miso.
Preparazione del porro e della mela
Tagliare il porro a rondelle da circa 1 cm di spessore. Affettare la mela Golden Delicious e utilizzare un levatorsoli per ricavare dei piccoli cilindri. Aggiungere il porro e la mela nella padella con il caramello al burro e miso, facendoli rosolare per qualche minuto.
Composizione della tarte tatin
Disporre il porro e la mela con il lato dorato rivolto verso il basso in uno stampo per tartellette. Irrorare con il resto del caramello e coprire con la pasta brisée. Cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti.
Preparazione del crumble al burro e miso
Nel frattempo, sbriciolare i 10 g di burro con le mani insieme ai 30 g di farina e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto sbriciolato. Distribuire il crumble su una piccola teglia da forno e cuocere finché non diventa dorato, facendo attenzione a non farlo bruciare.
Presentazione
Sformare con cautela la tarte tatin su un piatto. Mettere il crumble accanto alla tarte e aggiungere la ricotta di bufala, modellandola a piacere con due cucchiai.
Decorazione e presentazione
spolverizzare con polvere di barbabietola per aggiungere una nota di colore e una leggera nota terrosa al piatto.
Nota
questa tarte tatin offre una combinazione interessante di sapori: la dolcezza della mela Golden Delicious si unisce al gusto unico del porro e del miso, mentre il crumble dona una piacevole croccantezza e la ricotta di bufala aggiunge una nota cremosa. La polvere di barbabietola completa il piatto con un tocco di colore.
Antipasto
Sgombro affumicato con Granny Smith
alla ricetta
Piatto principale
Bao al vapore con manzo speziato e mela Gala grigliata glassata al miele
alla ricetta
Insalata
Insalata di cavolo rosso con mele Fuji e primo sale con sesamo e nocciole
alla ricetta
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