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piatto principale
Bao al vapore con manzo speziato e mela Gala grigliata glassata al miele
Preparazione
fino a 150 min.
Difficoltà
difficile
Mela
Gala
Ingredienti
4 persone
Ingredienti per circa 12-14 panini:


Per i Bao:

  • Carta da forno
  • Cestello per cottura a vapore

Per l’impasto:

  • 500 g di farina di grano tenero
  • 1 bustina di lievito secco (7 g)
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole + q.b.
  • 300 ml di acqua tiepida
  • Semi di sesamo nero per decorare

Per il ripieno dei Bao:

  • 1 cipolla di medie dimensioni, grattugiata
  • 2 spicchi di aglio grattugiati
  • 300 g di carne macinata di manzo grassa
  • 2 cucchiai di salsa Ketjap Manis
  • Sambal Oelek a piacere
  • Sale e pepe nero a piacere

Per la mela grigliata:

  • 1 mela Royal Gala Marlene®, privata del torsolo e tagliata in 8 fette per persona
  • Padella per grigliare, leggermente oliata
  • Timo limone per decorare

Per la glassa al miele e soia:

  • 4 cucchiaini di olio di sesamo
  • 4 spicchi d'aglio grattugiati
  • 4 cucchiaini di zenzero grattugiato
  • 100 ml di salsa di soia chiara
  • 6 cucchiai di miele
  • 6 cucchiai di zucchero di palma
  • 2 cucchiai di salsa di ostriche
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • Pepe nero a piacere
Bao al vapore con manzo speziato e mela Gala grigliata glassata al miele
Preparazione
Preparazione del Bao
Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e lavorarlo per almeno 10 minuti. Formare una palla 
e lasciare riposare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coperto, per 1 ora.
Preparazione della farcitura
Nel frattempo, scaldare un po' d'olio in una padella e rosolare la cipolla grattugiata, l'aglio e la carne macinata. Aggiungere la salsa Ketjap Manis e il Sambal Oelek a piacere e continuare a cuocere per alcuni minuti. Salare e pepare, quindi lasciare raffreddare.
Preparazione dei panini
Dividere l'impasto in palline da circa 60 g. Stendere le palline su una superficie leggermente infarinata e schiacciarle un po’. Mettere un po' di ripieno al centro. Bagnare i bordi dell'impasto con acqua 
e chiuderlo attorno al ripieno. 
Bagnare la parte superiore e cospargere con semi di sesamo nero. Posizionare i panini con la 
parte chiusa verso il basso su un foglio di carta da forno e coprire con pellicola trasparente, lasciando lievitare per circa 45 minuti.
Cottura al vapore
Posizionare un cestello per la cottura a vapore su una pentola con acqua bollente e mettere un foglio di carta da forno al centro del cestello. Disporre delicatamente 3 o 4 panini (a seconda della dimensione del cestello) sulla carta e cuocerli a vapore per 15 minuti, coprendo la pentola con un coperchio.
Preparazione della glassa al miele e soia
Scaldare una piccola padella a fuoco basso e aggiungere l'olio di sesamo, l'aglio e lo zenzero grattugiato. Quando iniziano a dorarsi leggermente, unire gli altri ingredienti e mescolare bene. Portare a ebollizione 
e ridurre il composto di circa la metà. La glassa si addenserà raffreddandosi.
Preparazione delle mele grigliate

Nel frattempo, grigliare i pezzi di mela Royal Gala in una padella leggermente unta, girandoli una volta 
per ottenere una doratura uniforme. Una volta pronti, mescolare le mele con la glassa al miele e soia fino a ricoprirle completamente.
Presentazione
Riscaldare i piatti. Posizionare un panino al vapore al centro del piatto. Disporre i pezzi di mela grigliati
intorno al panino e decorare con un po’ di timo limone.